Blog tentang Batak dan segala sesuatu tentangnya.

Kamis, 05 Januari 2017

Itak Gurgur, Penganan Sedap dari Tanah Batak


SOPO - Itak Gurgur merupakan makanan tradisional dari Suku Batak. Setiap Bangsa Batak yang merantau pasti akan merindukan makanan yang satu ini. Karena orang-orang tua Suku Batak menyuguhkan kue ini untuk anaknya, dari usia anak-anak hingga menjelang dewasa.
Itak gurgur.
Jadi kue ini akan sangat berpengaruh pada jiwa setiap orang Batak, karena mengingatkan kembali masa anak-anak saat ketika masih dikampung halaman dan bersama keluarga.

Itak Gurgur pada umumnya digunakan pada acara Adat Batak tertentu, contohnya saat ritual Hahomion Horja Bius. Ritual tersebut adalah upacara yang dilakukan nenek moyang Suku Bangsa Batak untuk pemujaan kepada roh leluhur dan kekuatan gaib.

Mereka percaya bahwa roh leluhur masih memiliki peran dalam kehidupan keturunannya dan senantiasa memantau kehidupan sosial kemasyarakatan. Itulah sebabnya diadakan persembahan dalam bentuk sejumlah bahan makanan, yang salah satunya adalah Itak Gurgur.

Dalam Bahasa Batak, Itak artinya beras yg di giling secara tradisional, dan kata gurgur sering diartikan mendidih atau membara. Mungkin sepintas sedikit berbeda dengan cara pembuatannya yang sama sekali tidak dimasak, walaupun saat ini sudah ada juga Itak Gurgur yang dikukus.

Tapi konon yang dimaksud mendidih atau membara itu adalah semangat yang menikmati Itak Gurgur diharapkan menjadi mendidih dan membara. Bisa jadi juga karena ada beras serta gula yang keduanya memiliki kandungan gula di dalam kue itu. Walaupun kalau berlebihan gula tidak baik bagi kesehatan, tetapi gula seperti banyak diketahui, memberi energi instan untuk orang yang mencicipinya dan membuat orang menjadi lebih bersemangat.

Makanan tradisional yang satu ini dibuat dengan bahan yang sama dengan lampet, yaitu beras yang telah dihaluskan secara tradisional yang kemudian disebut itak. Rasa yang dihasilkan juga hampir sama dengan lapet, yaitu manis dan gurih.

Namun cara membuat itak ini berbeda dengan cara membuat lampet. Itak dibuat dengan cara yang sangat sederhana, yaitu Hal pertama yang perlu dilakukan adalah merendam beras dengan air selama 1-2 jam, tiriskan & keringkan, lalu tumbuk dengan lesung & alu, kemudian diayak.

Selanjutnya campur tepung beras dengan kelapa parut dan gula. Setelah dicampur sampai rata, kemudian adonan tersebut dicetak secara manual dengan tangan sendiri. Proses pun selesai, Itak Gurgur siap dihidangkan. (ST/INT)

Loading...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar